Tipp: Käse zum überbacken

 


Tipp: Käse zum überbacken

 
 

Für eine goldgelbe Kruste

Auflauf, Pizza oder Tost Hawaii – erst die knusprig-zarte Käsehaube macht die Ofengerichte perfekt. Wir zeigen Ihnen, welche Sorten sich dafür eignen.

Raclette
Der halbfeste Schnittkäse schmilzt cremig und schön gleichmässig, ohne dabei zu zerfliessen. Beim geselligen Raclette-Essen überbackt man damit Pellkartoffeln sowie eingelegtes Gemüse. Der herzhafte Käse passt ebenso gut zu Aufläufen und Toasts aus dem Backofen.

Blauschimmel
Ob französischer Roquefort oder Italienischer Gorgonzola – die ausgesprochen würzigen Sorten schmelzen sehr gut und eignen sich daher prima für Sossen. Zerdrücken sie den Käse etwas, verrühren Sie ihn mit Rahm oder zerlassen Sie ihn in einer Béchamelsosse. Über den Auflauf giessen und im Ofen überbacken. Nudel- oder Gemüseaufläufe bekommen durch den Blauschimmel-Käse ein ganz besonderes Aroma.

Gouda

Je nach Alter schmeckt der Käse von sahnig-mild bis kräftig-würzig. Zum überbacken reiben Sie ihn am besten frisch, damit er gleichmässig zerläuft. Älterer Gouda ist der ideale Käse für Pizza, Toast und Aufläufe, denn er zaubert eine wunderbare goldgelbe Kruste.

Greyerzer

Der pikante Schweizerbergkäse lagert bis zu zwölf Monaten und entwickelt dabei sein typisches, leicht nussiges Aroma. Zum Überbacken verwenden Sie den Hartkäse fein geraspelt. Greyerzer harmoniert mit Kartoffelgratin, Zwiebelsuppe sowie Gemüseaufläufe.

Parmesan

Der bekannteste Käse Italiens reift mehrere Jahre, dadurch wird er so würzig. Tipp: Frisch gerieben ist sein Aroma besonders intensiv. Damit der Hartkäse im Ofen nicht so schnell bräunt, mischen Sie ihn mit Butter, Rahm oder Sosse. Parmesan verleiht Pastagerichten wie Lasagne eine unverwechselbare Note.

 
 

 

 

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