|
||
Zutaten: 250 g Weizenmehl 1 gestrichener TL Backin 125 g Zucker 1 Päckchen Vanillin-Zucker 1 Tropfen Backöl Bittermandel je 1 Messerspitze gemahlener Kardamom und gemahlene Nelken 1/2 gestrichener TL gemahlenen Zimt 1 Ei 100 g weiche Butter oder Margarine 50 g abgezogene, gemahlene Mandeln Zubereitung: Weizenmehl mit Backin mischen, in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillin-Zucker, Backöl, Kardamom, Nelken, Zimt, Ei, Butter oder Margarine und Mandeln hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten, anschliessend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen. Den Teig dünn ausrollen, mit beliebigen Formen (vor allem Tierformen) ausstechen, auf ein gefettetes Backblech legen. Ober-/Unterhitze: 170 - 200 °C (vorgeheizt) Heissluft: 150 - 180 °C (nicht vorgeheizt) Gas: Stufe 3 - 4 Backzeit: etwa 10 Minuten Weitere Plätzchen Rezepte |
||
|
||
|
||
|
||