Advents Teebrot
Walnuss Nougat Kugeln


  Für ca. 40 Stück: 

Zutaten:
Teig:
    125 g Butter oder Margarine
    50 g Puderzucker
    1 Pk. Vanillezucker
    1 Msp. Zimt
    je 1 Prise Gewürznelken und
    Kardamom (gemahlen)
    1 Eigelb (Kl. M)
    125 g Speisestärke
    50 g Mehl
    1 El Milch 

Füllung und Dekoration:
    50 g Puderzucker
    15 g Butter oder Margarine
    50 g Walnusskerne
    Öl zum Bearbeiten
    100 g Nougatmasse
    1 El Whisky-Sahne-Likör (z. B. Baileys)

Zubereitung:
Weiches Fett, Puderzucker, Vanillezucker und die Gewürze mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren, dann das Eigelb unterrühren. Speisestärke und Mehl sieben und mit der Milch mit den Knethaken des Handrührers unterarbeiten.
Teig zu 2 Rollen von 20 cm Länge formen, abgedeckt 2 Stunden kalt stellen. Für die Füllung den Puderzucker goldbraun karamelisieren lassen. Fett darin schmelzen,
Walnüsse dazugeben und darin wenden, so dass sie vollständig vom Karamel überzogen sind. Auf ein geöltes Backpapier geben und fest werden lassen. 30 g Walnusskrokant sehr fein hacken. 50 g Nougat über einem heißen Wasserbad geschmeidig rühren. Gehackten Krokant und Likör unterrühren, Masse zu 2 Rollen von 20 cm Länge formen, 30 Minuten kalt stellen. Teig und Nougatmasse in je 1 cm breite Scheiben schneiden. Je 1 Nougatscheibe auf eine Teigscheibe legen, mit dem Teig umhüllen und zu einer Kugel formen. Auf Bleche mit Backpapier setzen und 20 Minuten kalt stellen. Dann im heißen Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft 140 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 10-12 Minuten backen. Vorsichtig vom Blech heben, auf Gittern auskühlen lassen. Den restlichen Nougat über einem heißen Wasserbad geschmeidig rühren, in eine kleine, aus Backpapier gedrehte Spritztüte füllen und auf die Kugeln spritzen. Den übrigen Krokant in  Stücke brechen und die Kugeln damit verzieren. Fest werden lassen, dann gut verschlossen lagern.

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