|
||
Für ca. 40 Stück: Zutaten: Medaillons 300 g Mehl Salz 2 Eigelb (Kl. M) 100 g Puderzucker 200 g Butter Mehl zum Bearbeiten Guss 150 g Puderzucker 1 Pk. Orangebäck (6 g) 2 El Orangenlikör 1/2 Eiweiss (Kl. M) 1 Orange (unbehandelt) Zubereitung: 1. Für die Medaillons das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde in die Mitte drücken. 1 Prise Salz und Eigelb in die Mulde geben. Den Puderzucker über den Mehlrand sieben. Die Butter in Stücken auf dem Rand verteilen. 2. Von der Mitte aus alles zuerst mit den Knethaken des Handrührers zusammenarbeiten, dann auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen, in Folie wickeln und etwa 30 Minuten kalt stellen. 3. Den Teig kurz durchkneten, auf der leicht mit Mehl bestäubten Fläche 3 mm dünn ausrollen und etwa 40 Plätzchen (4 cm ) mit glattem Rand ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Aus dem restlichen Teig dünne Schnüre von etwa 15 cm Länge mit einer etwas dickeren Mitte rollen und dekorativ um die Plätzchen schlingen. 4. Die Medaillons 10 Minuten kalt stellen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas 2, Umluft 150 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten in 12-15 Minuten goldgelb backen. 5. Für den Guss den Puderzucker in eine Schüssel sieben, mit Orangebäck, Likör und Eiweiß verschlagen. Die Schale der Orange fein abreiben und unterrühren. Je 1/4 Tl Guss in die noch warmen Medaillons füllen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zwischen Pergament in Blechdosen verpackt, halten sich die Medaillons 3-4 Wochen Weitere Plätzchen Rezepte. |
||
|
||
|
||
|
||