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Für 4 Personen
Suppe:
Rindsuppe mit Nudeln
Hauptgericht:
Gänsekeulen auf Erbsen mit Bratkartoffeln
Dessert:
Schokoladenmandelcreme
Getränk:
Weisswein oder Muskateller
Rindsuppe mit Nudeln
Zutaten:
1 Päcken klare Rindsuppe mit Nudeln
Wasser nach Packungsangabe
1 Frischkäse (65 g) z. B. Philadelphia
1 EL Kondensmilch oder Milch
1TL Dill feingehackt (oder Petersilie)
Zubereitung:
Die Rindsuppe nach Packungsangabe kochen.
Frischkäse mit Kondensmilch und feingehacktem Dill verrühren.
Mit einem Mokkalöffel kleine Knödel abstechen und in Suppentassen oder
Teller verteilen.
Die heisse Suppe darübergeben und servieren.
Gänsekeule auf
Erbsen
Zutaten:
2 Gänsekeulen (à 500 g)
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
1 EL Öl
2 grosse Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Tasse Wasser
1 EL Bratenssauce
½ Glas Weisswein
1EL Butter oder Bratbutter
450 g Erbsen tiefgerorene
1 TL Hühnerbouillon
1 Msp. Curry
1 Kopfsalat klein
Zubereitung:
Die Gänsekeulen - auftauen oder frische – waschen und mit Haushaltspapier
abtrocknen.
Die Keulen rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben.
Im Brattopf Öl erhitzen, die Keulen hineinlegen und rundherum ca. 15 Minuten
kräftig anbraten.
Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden, die Knoblauchzehe schälen und
zerdrücken.
Über die Gänsekeulen geben und den Topf schliessen.
Bei geringer Hitze dünsten lassen, nach 30 Minuten die Keulen wenden,
bei Bedarf Wasser zugiessen und weitere 30-40 Minuten gardünsten.
Die Garzeit der Keulen richtet sich nach Keulengrösse und Alter der Gans.
Die garen Gänsekeulen aus dem Topf nehmen und warm stellen.
Den Bratensaft mit etwas Wasser und Weisswein lösen durch ein Sieb passieren
und mit Bratensauce binden. Nach Belieben abschmecken.
In den letzten 15 Minuten Garzeit der Gänsekeulen die übrigen Beilagen
zubereiten. Butter
oder Bratbutter in einem Topf erhitzen, die tiefgefrorenen Erbsen
hineingeben.
Hühnerbouillon und Curry zufügen und bei geschlossenem Topf ca. 10 Minuten
dünsten.
In dieser Zeit den Salat putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Dann in
schmale Streifen schneiden.
Unmittelbar vor dem Anrichten unter die Erbsen mischen, diese gut
abschmecken und auf eine grosse Platte geben. Die Gänsekeulen darauf
anrichten und die Sauce gesondert in einer Sauciere dazu reichen.
Bratkartoffeln
Zutaten:
450 kleine Fertigkartoffeln aus dem Glas
30 g Butter oder Bratbutter
etwas Salz
1 Msp. Thymian
Zubereitung:
Die Kartoffeln auf einem Sieb gut abtropfen lassen, dann mit Haushaltspapier
abtrocknen,
es darf kein Wasser mehr anhaften (sonst besteht beim Braten Spritzgefahr).
In einer Bratpfanne Butter oder Bratbutter erhitzen und die Kartoffeln
hineingeben.
Rundherum goldbraun braten.
Mit Salz und etwas Thymian würzen und zu den Gänsekeulen reichen.
Zubereitungszeit für das Hauptgericht: 90-105 Minuten.
Schokoladenmandelcreme
Zutaten:
1 Päcken Schokoladendessert (ohne Kochen)
½ l Milch (nach Packungsangabe!)
2 EL Mandeln, geschält und gehackt
2-3 EL Eierlikör
2 EL Schokolade gerieben oder Schokoladenplättchen.
Zubereitung:
Das Schokoladendessert nach Packungsanweisung zubereiten.
Gehackte Mandeln und Eierlikör unterschlagen und das Dessert in
Glasschälchen verteilen.
Kalt stellen und vor dem Servieren mit geriebener Schokolade bestreuen.
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