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Zutaten:
4 Eier
150 g Zucker
1 Päcken Vanillin-Zucker
100 g Speisestärke
100 g Mehl
2 Teel. Backpulver
etwas Fett für die Form
Pergamentpapier
Für die Creme:
1 unbehandelte Orange
evtl. etwas Weisswein
2 kleine Eier
4 Essl. Zucker
3 Blatt weisse Gelatine
½ Becher (125 g) Schlagsahne
½ Beutel (50 g) dunkle Kuchenglasur
150 g Puderzucker
½ Essl. löslicher Kaffee
100 g Schokoladenblättchen zum Verzieren
Zubereitung:
Eier trennen. Eiweiss
sehr steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker dazugeben. Eigelb glattrühren,
Speisestärke, Mehl, Backpulver mischen, mit dem Eigelb vorsichtig unter
den Eischnee heben. Boden einer Springform (ca. 24 cm
Durchmesser) dünn mit Fett bestreichen. ein Stück Pergamentpapier
darauflegen und den Formrand darum schliessen. Eimasse einfüllen,
glattstreichen. Im Backofen (E-Herd; 175° C/Gasherd: Stufe 2) ca. 30
Minuten backen, dann ca. 10 Minuten im abgeschalteten Herd ruhen lassen.
Boden aus der Form nehmen. Pergamentpapier abziehen. Schale ½
Orange abreiben, Orange auspressen. Den Saft eventuell mit Weisswein oder
Wasser auf ½ Liter auffüllen. Eier trennen. Eigelb und Zucker schaumig
schlagen. Orangensaft und –schale gut unterrühren. Gelatine kalt
einweichen, ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen, unter die Flüssigkeit
rühren. Im Kühlschrank halbfest werden lassen. Eiweiss und Sahne
getrennt steif schlagen, unter die Orangenmasse heben. Tortenboden
waagrecht durchschneiden. Die untere Teigplatte wieder auf den Formboden
setzen und den Rand darum schliessen. Die Orangencreme darauf
glattstreichen. Ganz fest werden lassen. Ring entfernen. Den zweiten Boden
auf die Creme setzen, Kuchenglasur im heissen Wasserbad schmelzen.
Puderzucker, Kaffee und etwas Wasser verrühren. Torte damit bestreichen.
Kuchenglasur aus dem Wasserbad nehmen. Eine Ecke der Packung abschneiden
und die Glasur spiralförmig auf die Tortenoberfläche laufen lassen. Mit
einem Messer rundum von der Mitte zum Rand hin ein netzartiges Muster
durch den Guss ziehen. Rand mit Schokoladenplättchen verzieren.
Ergibt 16 Stücke.
Zubereitungszeit ca. 2
Stunden
Torten und Kuchenrezepte
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