Für
12 Stücke
Zutaten:
Für den Teig:
2 Eier
150 g Butter oder Margarine
150g Zucker
100 g Speisestärke
150 g Mehl
2 Teel. Backpulver
Salz
3 Essl. Milch
Fett für die Form
100 g Mandelplättchen
Für
die Füllung:
3 Becher (à 200g) Schlagsahne
9 Essl. Amaretto
(italienischer Mandellikör)
2 Essl. Zitronensaft
3 Päcken Sahnefestiger
2 Essl. Puderzucker
Pergamentpapier
Zubereitung:
1 Ei
trennen. Fett, Zucker, restliches Ei und Eigelb schaumig rühren. Speisestärke,
Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz darübersieben und gut unterrühren.
Zuletzt Milch zufügen. ¼ des Teiges auf einen gefetteten Springformboden
(24 cm Durchmesser) verteilen. Eiweiss leicht verschlagen, ¼ davon mit
auf den Teig streichen und mit ¼ der Mandelblättchen bestreuen. Auf der
unteren Schiebeleiste im vorgeheizten Backofen (E-Herd; 250°/Gasherd;
Stufe 5) ca. 10 Minuten backen. Tortenboden vorsichtig lösen und auf
einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die restlichen drei Böden ebenso
abbacken. Kalte Sahne, Amaretto und Zitronensaft in einem gut gekühlten
Gefäss ca. 1 Min. anschlagen. Sahnefestiger einrieseln lassen. Dann auf höchster
Stufe steif schlagen. Drei Tortenböden dick mit Sahne besteichen
und aufeinanderserzen. Schmale Pergamentstreifen ausscheiden, zackenförmig
auf den mit Puderzucker bestäuben. Pergamentstreifen vorsichtig wieder
abnehmen. Tortenboden obenauf setzen.
Torten und Kuchenrezepte
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